Бельгия — сердце Европы

Королевство Бельгия является государством, расположенным в западной части Европы. Страна омывается водами Северного моря. Площадь территории Бельгии равняется 30,5 тысячи квадратных километров.

География

На большей части государства раскинулась равнина, которая постепенно повышается от северо-запада страны к юго-востоку, где расположены горы Арденны с самой высокой точкой Бельгии — горой Ботранж (694 метра). Вдоль морского побережья протянулась полоса различных гидротехнических сооружений и песчаных дюн, которые надежно защищают от затопления территорию польдеров — осушенных участков побережья, расположенных ниже уровня моря.

Климат

Бельгийский климат морской, влажный и умеренно теплый. В январе средняя температура составляет от —1 °C в горах Арденнах до +3 °C в прибрежных регионах, а в июле эти показатели соответственно равняются +14 °C и +19 °C. На равнине осадков выпадает в пределах 700-900 миллиметров, а в местных горах от 1200 до 1500 миллиметров. В Бельгии главными реками считаются Маас (Мез) с самым большим притоком Самбра и Шельда вместе с притоком Лейе.

Природная среда

На территории Бельгии расположены сельскохозяйственные угодья, занимающие в настоящее время более половины всей площади страны: пашни — 31%, пастбища — 21%. Леса, большая часть которых находится в Арденнах, покрывают 19% территории государства и состоят они преимущественно из дуба, бука и граба. На речных поймах и польдерах широко раскинулись богатые зеленеющие луга, а на дюнах — большие заросли вереска (верещатники) и много сосняков. С целью охраны животного и растительного мира правительством страны создан ряд заповедников (Де-Калмтхаутсе-Хейде и др.) и национальных парков (От-Фань и др.).

Государственный строй

Современная Бельгия — это конституционная монархия, главой которой является король. Двухпалатный парламент выступает в качестве законодательного органа, в состав которого входит сенат и палаты представителей. Разделяется страна на 9 провинций. Сегодня Бельгия представляет собой федеративное государство, разделенное на 3 национальных региона с правами автономии — Валлонию, Фландрию и Брюссель.

Население
На сегодняшний день в Бельгии проживает около 10,3 миллиона человек. Северная часть страны заселена фламандцами (57%), а в южной части проживают преимущественно валлоны (42%). Государственными языками здесь являются голландский и французский. Основная вера в Бельгии — католицизм (90% верующих). Доля городского населения считается одной из наиболее высоких в мире, которая составляет сегодня 96%. Столица Бельгии — город Брюссель (1,8 миллиона человек, с пригородами).

Экономика

Бельгия является высокоразвитой индустриальной страной, которая экспортирует сегодня почти половину всей произведенной промышленной продукции. Годовой ВВП страны на 2006 год составлял примерно 330,4 миллиарда долларов. В бельгийской промышленности одной из старейших отраслей является черная металлургия. Большую роль в экономике страны играет выплавка различных цветных металлов, в частности, свинца, цинка, меди и алюминия. Высокоразвитыми отраслями в Бельгии считаются разнообразное машиностроение, химическая, фармацевтическая, нефтехимическая, мебельная, текстильная и стекольная промышленность. На традиционно высоком уровне организованы огранка алмазов и торговля бриллиантами. На севере Бельгии производятся хорошо известные далеко за пределами страны знаменитые брабантские кружева, давно ставшие визитной карточкой этого региона.

Промышленность в целом обеспечивает около 25% ВВП страны. Местное сельское хозяйство представлено преимущественно животноводством мясо-молочного направления. Значительную роль играет также растениеводство, особенно выращивание зерновых (пшеница, ячмень), картофеля, сахарной свеклы и кормовых культур.

Author: Мастер

Добавить комментарий