В какой вид бизнеса выгодно вкладывать?

Предположим, в чьем-то распоряжении есть небольшой бизнес и он, естественным образом, бережет средства для вложения в свое дело. Однако если возникает желание заиметь дополнительный источник дохода, можно попробовать инвестировать деньги в чужой бизнес, и получать свое вознаграждение от участия в функционировании другого предприятия.

Существует несколько вариантов, которые предприниматель может обернуть себе на благо. Единственное о чем он должен помнить, что прежде чем процесс наладится, придется все же потрудиться и учесть некоторые факторы риска.

Риск неизбежен.

Он по праву считается неотъемлемой составляющей любого бизнеса – «оборотной стороной медали». Для предпринимателя важно адекватно оценить рентабельность предприятия и выявить закономерности изменения спроса и предложения в сегменте рынка, который был выбран. По возможности стоит обратиться к профессионалу за консультацией и осуществить мониторинг полезной литературы и интернет-источников.

Риск может быть вызван быстрым скачком стоимости товара, который произошел по воле компании-производителя, или изменением налогового законодательства, спровоцировавшего уменьшение дохода.

Наибольшую опасность представляет риск, возникающий из-за неумения предпринимателя грамотно распределять ресурсы. Такой пробел неумолимо приведет к убыткам и дальнейшему разорению.

Вкладываясь в чужое дело, необходимо помнить о еще одном важном пункте – добросовестности собственника предприятия. Не зря говорят, что бизнес и родственные связи – не самый удачный коктейль. Даже близкие друзья и родственники могут проявить неподобающее поведение и подвергнуть неприятностям. Поэтому, в любом случае, важно тщательно продумать и постараться предугадать все возможные «подводные камни», исключив эмоции.

Безопасность осуществления вклада.

Чтобы наперед предусмотреть вопросы собственной безопасности при инвестировании в чужой бизнес, необходимо получить консультацию грамотного юриста, который бы помог также оформить договор с учетом интересов клиента. Пусть сегодня расходы увеличились по причине оплаты услуг юриста, зато завтра можно не бояться оказаться перед «разбитым корытом».

Договор должен включать следующие пункты:

• Цель инвестирования средств;

• Сумма, которая вкладывается;

• Процедура и сроки получения своего процента;

• Порядок получения отчетности со стороны руководства предприятия;

• Причины, по которым может произойти расторжение договора;

• Возможность и условия возврата средств (например, в случае, если средства используются не по назначению или нерационально);

• Возможность и условия компенсации вложенных денег, в случае разорения предприятия;

Если предприниматель решается на инвестирование в чей-то проект, необходимо детально изучить все аспекты его реализации. Надо постараться добыть максимум информации относительно потенциального партнера, его карьерного пути, финансового состояния и наличия долгов.

Какой вид бизнеса избрать для вложения?

Основным путеводителем должна стать стабильность спроса на товар или услугу. Бизнесмен должен быть уверен, что выбранная для вложения сфера, способна поддерживать приличный уровень рентабельности даже в периоды кризисов. Нельзя забывать, что существуют потребности, которые потребители при определенных обстоятельствах откладывают до лучших времен. Именно поэтому, нецелесообразно вкладывать в такой вид бизнеса, как продажа дорогого сорта шоколада.

Ниже представлены те сферы предпринимательства, которые практически наверняка будут беспроигрышными при вложении:

1. Заведения общепита: столовые, кафе и рестораны. Независимо от экономической ситуации в стране и тенденциях на рынке, потребность вкусно подкрепиться у людей не исчезнет. Данный факт относит «бизнес на еде» к рангу прибыльных начинаний. Однако не стоит увлекаться искусственным завышением цен, ведь потребности тоже имеют предел.

2. Мойки автомобилей, мастерские. Многие жители стран СНГ испытывают особую слабость к своим «ласточкам» и готовы выделять средства на уход за ними даже в сложные времена. Каждая вторая семья владеет личным транспортом. Соответственно, вопрос об уровне спроса отпадает.

3. Частная клиника по оказанию медицинских услуг. Поддержание здоровья на должном уровне – базовая необходимость человека. Учитывая, что далеко не все муниципальные больницы и поликлиники в состоянии предложить высокий уровень обслуживания, часть населения предпочитает доверить свое здоровье «частникам». Со здоровьем не шутят, поэтому при условии действительно качественного обслуживания, вложив в частную клинику, можно получить неплохие дивиденды.

4. Мастерские красоты, парикмахерские, салоны. Культивирование стандартов красоты заставляет огромное количество людей обращаться к мастерам. Не говоря уже о том, любой человек время от времени обращается в салоны за элементарной стрижкой.

Если чувствуется тяга в сторону сферы производства или продажи товаров, то в качестве выгодных вариантов можно рассматривать продукты питания, лекарства, линии одежды и их реализацию через сетевые филиалы.

Помимо всего прочего, надо помнить, что не вкладчик будет осуществлять руководство финансовыми потоками, он только доверит этот важный процесс чужому человеку. Конечно, он не будет абсолютно безучастным и сможет оказывать влияние на некоторые моменты, но во избежание конфликтов и непредвиденных ситуаций, лучше составить подробный договор об инвестировании.

Author: Мастер

Добавить комментарий