Что такое сибирская язва

Историческая справка.

Первые упоминания об этой болезни были найдены ещё в старинных документах. Для её обозначения использовались такие наименования, как «персидский огонь» или «священный огонь». Своё нынешнее название заболевание приобрело в царской России. В то время свирепствовали эпидемии в Сибири. Андреевский в конце 18 столетия доказал, что заболевание передаётся от зверей к человеку. Сейчас случаи заражения сибирской язвой очень редки – количество заболевших в год не переваливает и за два десятка человек в год. Но учёные по сей день интересуются этой болезнью.

Что происходит в организме человека во время болезни.

Сибирская язва – это опасное бактериальная болезнь, характеризующаяся острым воспалением кожи, лёгких, лимфатических узлов и внутренних органов. На месте попадания инфекции образуется карбункул. Это первичный комплекс воспалений, который представляет собой злокачественную опухоль с частями отмерших клеток. При дальнейшем развитии болезни появляется генерализованная форма инфекции. Идёт воспаление внутренних органов. Поражаются пищеварительная, дыхательная, нервная и кровеносная системы. Бактерии выделяют экзотоксин, что приводит к оттёку конечностей. На коже появляются гнойные нарывы с небольшими язвами по краям. При попадании инфекции сразу в кровь процесс поражения организма ускоряется.

Пути заражения.

Условно их можно разделить на три группы: сельскохозяйственный, индустриальный, бытовой.

Как сказано выше, заболевание передаётся от зверей к человеку. Заразиться можно при разделывании туши больного животного или при нахождении неподалёку, при употреблении в пищу мяса заражённого животного или при некачественной обработке мяса, при укусе животного и в редких случаях при вдыхании пыли. Переносчиками болезни могут быть крупнорогатый скот, верблюды, кони и другие копытные животные. Кошки и собаки почти невосприимчивы к инфекции.

Лечение.

Даже при лечении сразу после заражения нет гарантий полной реабилитации заболевшего. Это делает эту болезнь одной из опаснейших за всю историю. При лечении человека помещают в специальные центры, где он полностью изолирован от окружающих, за ним ведётся постоянное наблюдение. Используются антибактериальные средства, используется патогенная терапия, в некоторых ситуациях прибегают к гормонам для головного мозга.

Профилактика.

Её осуществляют государственные и ветеринарные службы. В местах эпидемий осуществляется наблюдение за скотом. При необходимости больной скот забивают, для надёжности обеззараживается место, где находилось животное. За работниками, которые могли заразиться ведётся наблюдение и им прописывают специальные препараты и терапии. К слову, инкубационный период этих бактерий идёт до 3 дней.

Вакцинация против болезни.

Основой борьбы против сибирской язвы является прививание. Оно проводится единожды при различных способах прививания. Иммунитет против болезни появляется через 20-30 дней. Срок действия вакцины составляет один год.

Author: Мастер

Добавить комментарий

Войти с помощью: